Faire soi-même son pain...

Publié le par Liza

Le pain : celui que l'on gagne, celui que l'on mange ! qu'on partage aussi ou que l'on donne... 
Quoi de plus simple que le pain dans notre alimentation ? Et pourtant ! il est de plus en plus difficile d'avoir du bon pain et cet aliment de base dans notre alimentation varie actuellement autant par son prix que par sa qualité.
Après avoir écumé un bon nombre de boulangeries, sans trouver la qualité que l'on souhaitait à un prix raisonnable, nous nous sommes résolus à faire notre pain quotidien nous-mêmes !

Si cela vous dit : suivez le guide ! 

Les ingrédients
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Tout est dans la photo

300 g d'eau tiède : l'eau ne doit pas être chaude, sinon elle "tue "la levure et votre pain sera raté.
500 g de farine T 55. (de consommation courante).
10 g de sel
1/2 CS de sucre poudre
1 sachet de levure du boulanger.

Mélanger la levure dans un peu d'eau tiède et laisser reposer 5 à 10 mn. 
Mettre une 1/2 CS de sucre dans le reste de l'eau et le faire fondre en mélangeant simplement. 
Ajouter le sel à la farine. Mélanger.
Verser la levure dans le reste de l'eau et la mélanger jusqu'à avoir un résultat mousseux.
Verser le tout dans un batteur et pétrir 5 à 10 mn.
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Prendre un saladier, l'humidifier avec de l'eau et soupoudrer de farine,  et y déposer le pâton pour la première levée.
Recouvrir avec un linge propre et laisser reposer 2 heures.
Deux heures plus tard, sur un plan de travail fariné, avec le poing, étaler la pâte pour effectuer ce qu'on appelle le dégazage !
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Ensuite, suivre la façon de faire ci-dessous pour former votre boule de pain : 

Le but est d'enfermer un maximum de bulles d'air dans votre pain pour avoir une mie bien aérée !!
Une fois la boule de pain réalisée, l'entourée et la recouvrir d'un linge propre sur la lèche-frite (recouverte d'une feuille de cuisson ou d'une feuille de papier sulfurisé pour ne pas qu'elle attache). 
Laisser la reposer encore 2 h à 2 h 30, dans le four tiédi à 35 ° avec un bol d'eau dans le bas du four.

Ensuite, ressortir la plaque du four. 
Préchauffer le four à 230 °, y laisser le bol d'eau. 
Enfourner le pain quand le four est chaud pour 35 mn puis 15 mn à 200°c. 
(le dernier temps est à moduler suivant la cuisson que vous souhaitez pour votre pain) . 
Ne pas ouvrir le four entre les changements de thermostas.
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A la fin de la cuisson, laisser le pain dégazer sur une grille : Ecoutez le chanter !!
Votre pain est fin prêt à être dégusté.

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Essayez, vous verrez, vous ne serez pas déçus !! 
Ce pain peut se conserver 2 jours en gardant toute sa saveur, dans un linge ou dans un sac à pain pour éviter qu'il ne se déssèche !

Il y a aussi la possibilité de faire son pain dans une machine à pain, personnellement j'aime avoir du pain avec une vraie mie et de la croûte ; si vous le faîte dans cette machine, vous n'aurez que du "pain de mie" et pas le goût et la saveur du vrai pain ! Après c'est affaire de goût !! 

Publié dans Recettes

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W
bravo pour cette recette en image !<br /> très beau pain en effet et rien qu'a voir l'image, il a l'air délicieux.<br /> <br /> Pour le moment, j'achète encore mon pain mais qui sait, un jour peut-être, je le ferai moi-même et je sais où venir chercher la marche à suivre...
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